
Чукуров Андрей Юрьевич
ДОКТОР КУЛЬТУРОЛОГИИ, ДОЦЕНТ
ОБО МНЕ
Несколько слов о себе. Родился в Санкт-Петербурге. Зкончил факультет социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Культура Балтии эпохи средних веков. К проблеме моделирования общих и локальных типов». Диссертация позволила разобраться в особенностях культуры Скандинавских стран и Финляндии, проанализировать ее основы, генезис, проследить ее социокультурную динамику. После – долго специализироваться в области истории и теории культуры Скандинавских стран и Финляндии XIX – ХХ веков. Основное исследование было посвящено анализу произведений искусства на предмет выявления специфики репрезентации повседневной жизни, и анализу степени достоверности и аутентичности представленных в живописи и литературе реалий повседневной жизни Скандинавии и Финляндии.
Стажировался в ведущих научных и учебных заведениях европейских стран – Швеции (Университет г. Линчеппинг), Чехии (Международный Образовательный Консорциум, г.Прага), Германии (Потсдамский Университет). Был задействован в ряде проектов, связанных с изучением различных аспектов скандинавской культуры. В частности, принимал активное участие в работе творческого коллектива по гранту Совета Министров Северных стран, работал как по грантам РГНФ, так и в проектах по линии Министерства образования в этнорегиональных проектах по всем регионам России и стран Северной Европы.
Сегодня работаю на кафедре теории и истории культуры в должности доцента, принимаю активное участие в разработке новых учебных программ и иного методического обеспечения для бакалавриата и магистратуры, курирую направление «скандинавистики» на кафедре. Основываясь на профессиональном опыте международной деятельности, активно занимаюсь теорией и практикой коммуникации, организую и провожу коммуникационные семинары-тренинги. Основное направление научной деятельности – изучение телесных и ментальных трансформаций в XXI веке с культурологической и антропологической точек зрения.
Автор более 80 научных работ.
Членство в общественных организациях:
Межрегиональная психофизиологическая ассоциация
Научно-образовательное культурологическое общество
Дом Ученых им. М.Горького РАН

ОБРАЗОВАНИЕ
НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
История и культура стран Северной Европы
Скандинавский и финский неоромантизм; проблемы культурной идентичности.
1991–1996
РГПУ им. А.И.Герцена
Факультет социальных наук
Специалитет
Трансформация телесности и ментальности
в эпоху трансмодерна
Проблемы нормы и девиации.
Художественная культура средних веков
Искусство и мифо-поэтический комплекс раннего и зрелого средневековья.
Коммуникативистика
Художественные и деловые коммуникации; текст как коммуникация.
1996–1999
РГПУ им. А.И.Герцена
Кафедра теории и истории культуры
Аспирантура
Прикладная культурология
Творческие кластеры в культурном
пространстве города.
Основные повышения квалификации
2008 – E-teaching mit Moodle – Konzeption, Technologie, Anwendung. Программа повышения квалификации Потсдамского университета. Потсдам, Германия.
2009 – Актуальные проблемы модернизации педагогического образования. Программа повышения квалификации РГПУ им. А.И.Герцена. Санкт-Петербург.
2012 – Разработка системы освоения компетенций выпускников бакалавриата и магнистратуры в соответсвии с ФГОС нового поколения. Программа повышения квалификации РГПУ им. А.И.Герцена. Санкт-Петербург.
2016 – Проектирование фонда оценочных средств основной профессиональной образовательной программы высшего образования. Программа повышения квалификации РГПУ им. А.И.Герцена. Санкт-Петербург.
2017 – Проектирование и организация учебного процесса в электронной информационно-образовательной среде вуза. Программа повышения квалификации РГПУ им. А.И.Герцена. Санкт-Петербург.
Гендерология
Гендерные отношения в контексте феминистской критики;
квир-теория.

"Состояние мира: одновременность": Художественная культура Скандинавских стран и Финляндии в пространстве концептов. Монография/ А.Ю.Чукуров - СПб.: Астерион, 2011. - 200с., илл.
ISBN 978-5-94856-848-2
В монографии предпринимается попытка целостного освещения развития Скандинавских стран и Финляндии вотрой половины XIX века - начала нашего тысячелетия. Разовор об искусстве идет на базе выделенных концептов и их проявлении в художественных практиках.
Книга рассчитана на широкий круг читателей. Особый интерес она представляет для тех, кто интересуется художественной культурой стран Северной Европы.